您当前的位置:首页?>>?国内国际

“炎值”爆表 我省连发70条高温橙色预警信号

【2019-08-13】【来源:中国·巴州】【作者:吴冰清】【字体: 】【颜色: 绿

? ? ? ?正当台风“利奇马”在我国东部沿海地区肆虐的时候,“秋老虎”开始在四川盆地发威了。8月11日,省内各地接连发布了70条高温橙色预警信号,省内大部分地区当日最高温都突破了35℃,可谓“炎值”爆表。

  11日,盆地东部、南部一些地方热到36℃,泸州叙永县更是热到38.6℃。成都除大邑外,各区市县最高气温纷纷突破35℃。然而,这仅仅是这轮高温天气的开始。未来一周,包括成都在内的盆地大部维持晴热天气,日最高气温可达34℃-37℃。

  成都

  首个高温预警发布

  立秋来时,汗洒街头。凉快了一夏的成都,进入“立秋”节气后,却热了起来。

  10日16时,成都市气象台发布高温蓝色预警:预计从8月11日开始的未来三天,成都大部地方将连续出现日最高气温达到35℃以上的高温天气,极端最高气温为35℃-37℃。这是成都今年发布的首个高温预警。

  紧接着,11日上午,成都各区市县相继发布高温橙色预警信号,预报在未来24小时内,最高气温将达到35℃以上。截至11日中午,除了都江堰、简阳,成都各区市县都被高温橙色预警信号“攻占”。

  打算“秋”后算账的高温丝毫不客气。11日白天,烈日当空,万里无云,整个城市在炙烤下,气温火速上升。除大邑最高34.6℃硬撑在高温门槛外,成都其他区市县都上了35℃,青白江热到了38.6℃。有网友吐槽,一出门,全身上下“都要化了”。

  虽然在11日傍晚左右,各区市县解除了高温橙色预警信号,但又怎样呢,高温蓝色预警还在,相信12日,高温橙色预警信号还是会照常发布。

  省内

  泸州叙永热到38.6℃

  不仅是成都热,这两天,整个盆地也从此前的“水盆”变成了“火盆”。

  记者从四川省气象台了解到,11日,盆地气温开始加大“火力”,下午3时,盆地有73个观测站气温大于35℃。盆地东部、南部一些地区,气温达到36℃。“火炉”泸州叙永热到了38.6℃。

  记者查阅省气象台数据发现,截至11日晚上10时,全省24小时内共发布或确认高温橙色预警信号共70条。

  这里顺带提一句。高温蓝色预警后发布高温橙色预警信号,并非高温升级。高温预警针对的时间更长,范围更大,而高温预警信号,只是针对24小时内的。不管怎么样,反正就是热。而且这次,是持久的热。

  未来

  高温还将持续一周

  究竟,这样的热还要持续多久?成都市气象台官方回复了:虽然目前高温蓝色预警只说了“8月11日开始的未来三天”,但就目前来看,在可预见未来一周内,成都均以晴到多云天气为主,最高气温维持在35℃及以上基本是没悬念的事儿了。

  为何在“立秋”后,成都反倒热起来了。记者了解到,这其实与青藏高压有关。

  夏天,让成都人汗流浃背的两大“元凶”,一是副热带高压,另一个就是青藏高压。前者来自太平洋,带着海洋的暖湿水汽,在它的控制下,天气又热又闷。而青藏高压不同,它很“热晴”,但比较清爽。因此这段时间,成都会持续晴空万里,持续炙烤。虽然气温在35℃以上,但好在不会闷热。

  不只成都,未来一周,四川盆地都是以晴热天气为主。据四川省气象台的预报,12日盆地东部南部部分地区依然会出现38℃的高温。

  还未出伏,“秋老虎”还要放肆一阵,大家要充分做好防暑准备,应对这场高温持久战。

【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心