您当前的位置:首页?>>?权威发布

巴城文星街、小街子要重新打造 规划方案正在公示

【2019-03-12】【来源:巴中晚报】【作者:石耀东】【字体: 】【颜色: 绿

  结构

  规划结合历史街巷、开敞空间等形成“六街、三巷、四节点”的空间结构。

  六街

  文庙街、中城街、小街子、文星街、大堂坝街及东城街六条街道。

  三巷

  为加强街区联系,规划长寿巷、鸳鸯巷、平安巷等三条巷道。

  四节点

  结合街巷空间规划布局四个开敞空间。

  范围

  核心保护区范围

  南至东城街、东至文星街东部地块、西至中城街、北至文庙街,总面积约4.18公顷

  建设控制地带

  南至大东内街、东至小东门街、西至鼓楼街、北至文庙街北侧地块,总面积约44.8公顷

  业态

  未来主要以民俗餐饮、艺术创作、休闲酒楼、娱乐体验及民宿酒店为商业产业,更替街区原有老旧业态,丰富建筑功能,提升街区活力,塑造城市名片

  具体设计

  针对文星街、小街子历史文化街区实际情况,《规划》提出六大设计策略。

  策略一:梳理核心保护区的街巷格局,尊重原有空间肌理,严格保护中城街、小街子、文星街的街道空间。

  策略二:打通文庙街,引导车流在街区外围通过。

  策略三:改造中城街、小街子、文星街,增加长寿巷,加强街区东西向联系,结合街巷增设小型开敞空间。通过规划步行街巷,加强核心保护区与书院街、魁星阁及叶公馆之间的联系。

  策略四:保留原有天井体系,利用天井形式组织片区的建筑及步行交通空间。

  对于文星街、小街子历史文化街区而言,每一个天井都是一个公共场所、每一个天井都有一个故事,天井承载了核心保护区的最重要的历史记忆。

  《规划》对现状天井保存较好的院落进行保留,对遭到破坏的地方进行重塑,拆除一些不协调的建筑。对片区的天井体系进行梳理,将原有的天井体系固化和符号化,利用天井体系重构片区的建筑、开敞空间秩序。

  策略五:对现状院落形式保存较为完整的院落进行保护,并对其进行修缮,同时对建筑内部进行改造,包括建筑内部布局、交通空间等,以满足适应现代商业经营要求。

  策略六:尊重原有肌理,将片区一些办公建筑如区林业局、信访局、妇幼保健院等迁出、拆除,植入一些巴中名人故居院落,如晏阳初、叶良一等故居,增强片区的历史文化底蕴。

  为进一步做好历史街区保护工作,留下巴州老城文化的“根”与“魂”,延续城市文脉,改善基础设施和人居环境,激发街区活力,凸显街区风貌,我市决定对巴州老城文星街、小街子历史文化街区进行妥善保护。目前,《巴中市巴州古城文星街、小街子历史文化街区保护规划(2018—2030)》已出台,正在进行公示。将如何规划打造呢?

  打造巴中典型川北民居特色历史街区如何规划

  文星街、小街子历史文化街区文化底蕴浓厚,风貌保存较为完整,较好地反映了清末至民国初这一时期巴城的历史积淀、民居风貌,是巴中川北民居难得的集中遗存地。但由于年代久远,街区建筑破败、基础设施落后、配套设施不完善,该历史街区逐渐成为城市的棚户区之一,其保护与复兴迫在眉睫。根据《巴中市历史文化名城保护规划(2015—2030)》,《巴中市巴州古城文星街、小街子历史文化街区保护规划(2018—2030)》(以下简称《规划》)应运而生,将对上述街区进行重点保护和重新打造。

  “通过保护街区的历史文化遗产与传统风貌,大力改善居住环境,提供现代的生活服务设施,同时植入相应的业态,保证在传承历史文化的基础上,融入当下的生活,形成具有巴中典型川北民居特色的历史街区。”巴中市自然资源和规划局相关负责人介绍,《规划》坚持保护与发展相结合,深入挖掘其历史文化内涵,通过对片区的保护改造,在传承保护街区历史文化的基础上进行适当更新,增强街区的历史感、厚重感。同时,结合历史街巷、开敞空间等形成“六街、三巷、四节点”的空间结构,未来主要以民俗餐饮、艺术创作、休闲酒楼、娱乐体验及民宿酒店为商业产业,更替街区原有老旧业态,丰富建筑功能,提升街区活力,塑造城市名片。

  迁出行政办公单位恢复建设一批新院落

  根据规定,本次规划范围为《巴中市历史文化名城保护规划(2015—2030)》中两片历史文化街区中文星街、小街子片区,分为核心保护区、建设控制地带和环境协调区三个区域:

  核心保护区范围:南至东城街、东至文星街东部地块、西至中城街、北至文庙街,总面积约4.18公顷。

  建设控制地带:南至大东内街、东至小东门街、西至鼓楼街、北至文庙街北侧地块,总面积约44.8公顷。

  本次规划保护对象包括街区内的建筑群体及建筑所处的历史环境。建筑群体的保护,包括建筑外立面的保护与建筑内部的更新;建筑所处的历史环境的保护,包括街巷格局、院落形态、水井、阁楼等人工构筑物。

  按照文物、历史文化街区、非物质文化遗产三个层次进行保护,规划年限为2018年—2030年,其中近期建设期限为2018年—2025年,开发重点在于通过更新小街子、文星街、中城街为代表的老街巷,展现恢复片区城市历史风貌。对历史街区内的区林业局、信访局、妇幼保健院等行政办公单位迁出,恢复建设一批新院落。

【编辑:飞天传说】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心